Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
16.01.2021, 10:48
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение            "Детский сад № 10"г. Усинска "Белоснежка"
Главная Регистрация Вход

Компенсация
 

Внимание-конкурс!

   

Воспитатель года 2020!


Внимание конкурс!
Здоровое питание!




Меню сайта

Наши группы

Сайт педагога-психолога
Покровская Елена Николаевна


Сайт учителя-логопеда
Гололобова Юлия Александровна

Сайт инструктора по физической культуре
Янченко Ирина Николаевна

Питание в детском саду

Мед.обслуживание в ДОУ

информационная безопасность

Безопасность в ДОУ




Профилактика социального сиротства
Дети, оставшиеся без попечения родителей

служба медиации



Родителям на заметку

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сайт существует


Игры для детей

День недели


Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Родительское собрание "Поощрение и наказание"
21:49
Родительское собрание "Поощрение и наказание"

           В конце октября в нашем детском саду прошло родительское собрание на тему "Поощрение и наказание".Скажем сразу, что эта тема родилась не случайно и мы давно наблюдали за тем как некоторые родители обращаются со своими детьми. Да и вряд ли найдется хоть одна семья, в которой бы ни разу не наказывали ребенка. Причем наказание может быть не обязательно физическим. Некоторым детям достаточно строгого тона, либо лишения просмотра любимого мультфильма. 

Для многих родителей покажется подобным чуду явление, когда ребенок просто слушается родителей без подзатыльников и окриков. Но, если проследить взаимосвязь между нашими подзатыльниками и реакцией ребенка, то всегда можно увидеть закономерность: чтобы добиться результата, физическое наказание постоянно нужно увеличивать. Если ребенка, не привыкшего к подобному методу воспитания, слегка шлепнуть один раз по попе за какой-то проступок, его реакция будет совсем иной, нежели у того, кого часто подвергают сильным физическим наказаниям: привыкшего к ремешку ребенка не заставишь слушаться легким шлепком. 

Тем не менее, нельзя выкинуть наказание из списка положительных методов воздействия на ребенка. Если использовать его правильно, оно может принести добрые плоды в сердцах наших детей. 

Прежде всего, надо помнить, что дети легко поддаются внушению. Используйте этот метод, прежде чем начать наказывать. Говорите с ребенком о возникшей проблеме, объясняйте, почему и что он делает неправильно. Смотрите малышу в глаза, добейтесь, чтобы он не отвлекался и внимательно слушал вас. Подействовать этот метод может не сразу. Но, если систематически спокойно и с любовью что-то внушать ребенку, вскоре будут и результаты. 

Предупреждайте малыша о наказании несколько раз, прежде чем исполнить его. Это поможет ребенку увидеть причинно-следственную связь в его поступках. Также это даст возможность вашему чаду подумать и вовремя исправить свое поведение, чтобы избежать наказания.

Подумайте, стоит ли наказывать ребенка за то, что произошло. Есть поступки, за которые нельзя подвергать наказанию. Важно вначале узнать мотивы действий малыша, и потом выносить приговор. Если ребенок нечаянно сделал что-то неправильно, или хотел добиться одного результата, а получил обратное – ваше наказание может только усугубить и без того страдающее сердце малыша. Потеря или поломка имущества могут тяжело переживаться нежной детской душой в то время, когда некоторые из нас готовы если не шлепнуть, то прикрикнуть на ребенка за допущенную оплошность.

Не начинайте свое воспитательный процесс с физических наказаний. Учите малыша понимать слова, чтобы послушание в нем вызывал здравый смысл, а не страх и не боль от ремешка. Убеждайте ребенка, научите его вести переговоры и понимать ваши слова. Ведь многие родители попросту не хотят напрягаться и поэтому не пытаются потратить время и силы на то, чтобы словами «достучаться» до сознания малыша. 

Добивайтесь минимального использования наказания. Всегда имейте в виду, что поговорка «человек ко всему привыкает» справедлива и для тех, кто занимается воспитанием детей. Если приучить годовалого ребенка слушать родителей только после шлепка по попе, то через год-два, чтобы добиться повиновения, одного шлепка уж точно будет недостаточно – он привыкнет к этой процедуре, и она уже не будет давать ожидаемого результата, необходимо будет усилить наказание.

Если уж наказание неизбежно, обязательно объясните малышу, за что вы его наказали. Это важный педагогический момент, который нельзя упускать, особенно в воспитании детей дошкольного возраста. Спросите ребенка, понимает ли он, за что наказан. Если он даст верный ответ, ободрите его и вдохновите в следующий раз поступать по-другому, чтобы избежать неприятностей. Если же он ответит невнятно, неверно или не ответит вовсе – ваша задача дать четкое объяснение своим действиям и удостовериться, что малыш понял вас и урок усвоен.

Наказывайте с любовью, убедите, что делаете это только для пользы ребенка. Малыш должен видеть не разъяренное лицо мамы, хватающей лозину, а мудрость и, там где нужно, - строгость в ваших глазах, больше же всего в вашем облике должно быть любви. Это не значит, что вы должны, улыбаясь, снимать с вешалки ремешок, или, смеясь, говорить: «Сынок, в ближайшие три недели я запрещаю тебе смотреть мультики». Важно, чтобы ребенок знал, что его любят, но его поведение вызывает огорчение и несколько предупреждений он проигнорировал, а теперь мама вынуждена исполнить обещанное. 

Периодически вспоминайте прошедшие «уроки» с малышом. Беседуйте о том, как нельзя себя вести, рассказывайте о вещах, которые расстраивают маму и папу. Лучше напомнить ребенку ситуацию на словах в качестве «закрепления пройденного» и еще раз объяснить ему, как правильно себя вести, чем ждать, когда он снова сотворит что-то такое, за что вы его накажете. 

Учите слушаться не из страха наказания, а из любви и уважения к вам. Вовремя напоминайте малышу о его поведении: «Сынок, кого мы сейчас должны послушать: маму или тебя?», «Доченька, ты сейчас не слушаешь маму, ты решила, что ты правильно поступаешь?» Взывайте к совести малыша. Учите этому с раннего детства, чтобы потом не пришлось разводить руками: «С ним ничего нельзя поделать, понимает только, когда дашь ремня».

Чтобы наказание действовало, родителям нужно быть последовательными. Нельзя сегодня за какой-то проступок наказывать, а завтра, когда маме будет некогда, на то же самое не обратить внимание. Поверьте, ребенок не оценит маминого благородства, а решит, что нужно просто подольше поплакать, по упрямиться, потопать ногами — и он добьется своего.

данные презентации были продемонстрированы родителям на робрании

анкета опроса детей 

Советы психолога

что такое наказание и поощрение


Категория: Для вас, родители | Просмотров: 3225 | Добавил: Belosneshka | Рейтинг: 5.0/1


STEM- образование

Вход на сайт


Наши контакты

Заведующий
МАДОУ "ДС № 10"
г. Усинска
Новосёлова Наталия
Ивановна

Часы приема:
вторник с 08.00 - 10.00
четверг с 15.00 -18.00
E-mail:belosnechka10-usinsk@mail.ru
телефоны:
8(82144) 42747 - ДОУ/медик
(82144)25443 - факс/бухгалтерия









http://madou10com.ucoz.ru/index/0-3

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей


Наши малыши


Отчет педагогов по самообразованию


В помощь педагогу
















Друзья сайта


  • УО АМО ГО "Усинск"
  • Министерство образования РФ
  • Министерство просвещения РК
  • КРИРОиПК
  • МБДОУ "ДСОВ № 7"
  • МБДОУ "ДСОВ № 8"
  • МАДОУ "ДС №12"
  • МБДОУ "ДС № 14"
  • МАДОУ "ДСКВ № 16"
  • МБДОУ "ДСОВ № 20"
  • МАДОУ "ДСОВ №22"
  • МАДОУ "ДС № 23"
  • МБДОУ ""ДСОВ №24"
  • МБДОУ "ЦРРДС"
  • Инструкции для uCoz



  • Рейтинг образовательных сайтов
    Наш Форум





              

    Copyright MyCorp © 2021