«Все о витаминах»
Кончилась зима. Прошло время морозных и метельных дней .Веселее пригревает солнышко, задорно тенькают на кустах синички , бойко чирикают воробьи, в полдень тают прозрачные , как стекло , длинные витые сосульки ,звенит капель .Весна!!
Чудесный весенний воздух веселит и бодрит. Он пахнет талым снегом и льдом .Так и хочется снять шапку , шарф ,сбросить варежки , пошире распахнуть куртку. Но в марте первом весеннем месяце , сто погод на дню : то солнце греет , то снегом сеет. Бывают и заморозки , порой дуют пронзительные северные ветры , частенько идет снег с дождем. В такую неустойчивую погоду ,когда под ногами слякоть , недолго и простуду подхватить! В это время года наш организм особенно нуждается в витаминах.
Весенний авитаминоз проявляется в сухости кожи, тусклых волосах, чувстве усталости, беспокойстве, обострении хронических заболеваний.
Наиболее сильный витаминный голод после окончании зимы наш организм испытывает из-за нехватки следующих витаминов: витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин Р.
Витамин А необходим для укрепления иммунитета, благодаря которому наш организм сможет бороться с начинающейся простудой и разного рода инфекциями, коих зимой повсюду великое множество.
Витамины группы В помогут вам перенести плохую погоду с улыбкой – ведь именно достаточное количество витаминов группы В в организме способствует нормализации работ нервной системы. Кроме того, такие частые явления, как трещинки в уголках рта и сухость кожи, также напрямую связаны с недостатком в организме витаминов группы В
Витамин С зимой необходим для смягчения симптомов гриппа и простуды, а также, для укрепления иммунитета. Человек, который употребляет недостаточно витамина С зимой, постоянно простужается, болеет и лежит с температурой. Поэтому витамин С – возможно, самый важный витамин зимой!
Витамин Р относится к тем витаминам, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому его поступление извне в организм человека крайне важно. Этот витамин способствует нормализации давления, укрепляет сосуды и оказывает противораковое действие. Признаками дефицита витамина Р может быть кровоточивость десен, высыпания на коже, выпадение волос и т.д.
Откуда получить витамины ?
Так откуда же получить достаточное количество витаминов , чтобы восполнить дефицит важнейших витаминов в своем организме? Свежих овощей и фруктов с грядки уже давно нет, а овощи и фрукты из магазина, как правило, в этот период уже практически не содержат в себе необходимого нашему организму количества витаминов.
Тем не менее, есть несколько надежных источников витаминов зимой. Что же это за источники?
1. Замороженные фрукты, овощи и ягоды
Вопреки распространенному мнению, замороженные овощи, фрукты и ягоды сохраняют практически все витамины и полезные свойства, поэтому их можно расценивать как полноценный источник витаминов зимой. Правда, относится это правило только к продуктам, полученным в результате шоковой заморозки. Кроме того, размораживать замороженную продукцию необходимо только непосредственно перед употреблением. И долгой температурной обработке такие продукты лучше не подвергать. Замороженные овощи и фрукты богаты витамином С, а замороженные ягоды являются важным источником витамина Р.
2. Квашеная капуста
Несмотря на то, что квашеная капуста далека по своему вкусу и виду от свежей, она не становится от этого менее полезной. Квашеная капуста считается важнейшим источником витамина С зимой, поэтому любая трапеза в вашей семье должна сопровождаться тарелкой с ароматной квашеной капустой!
3. Зелень
Найти свежую зелень , в любое время года не составляет огромного труда – она всегда есть на прилавках супермаркетов, а особенно талантливые садоводы выращивают зеленый лук, петрушку и укроп прямо на своих подоконниках! Между тем, свежая зелень является важным источником витаминов зимой. Например, зеленый лук богат витаминами группы В, витамином С. А кинза и петрушка насытят Ваш организм витамином Р.
4. Имбирь
Имбирь, продающийся в магазинах в любое время года, очень богат витаминами А, С, витаминами группы В и прекрасно согреет Вас после длительного пребывания на морозе.
5. Капуста и картофель
Это овощи, способные храниться у нас на балконе или в подвале всю зиму, и при этом не так уж сильно теряющие свои полезные свойства. Капуста и картофель насытят Ваш организм витаминами зимой, особенно, витамином С.
6. Клюква и брусника
Эти ягоды очень богаты по минеральному составу и помогут Вам восстановить витаминный баланс организма. Кроме того, брусника и клюква достаточно хорошо хранятся, поэтому найти их в замороженном виде или сохранить в свежем будет вполне реально.
7. Шиповник
Шиповник зимой обычно хранят в сушеном виде и делают из него отвары или добавляют ягоды в компоты. Шиповник является богатым источником витамина А, С и витаминов группы В зимой. Для приготовления целебного и вкусного отвара шиповника достаточно залить его кипятком, накрыть крышкой и настаивать около часа.
8. Киви и цитрусовые
Эти фрукты в изобилии можно найти зимой. И, что самое радостное, они являются прекрасным источником витамина С даже в зимний период, поэтому ими можно лакомиться сколько душа пожелает. Главное – не заработайте аллергию.
9. Гранат
Гранат – чудо-фрукт, богатый аминокислотами и насыщающий Ваш организм витаминами группы В и витамином С зимой. Гранат можно употреблять в сыром виде (кстати, в его косточках тоже содержится много полезных веществ), выжимать из него сок или делать с ним салаты. Единственное, что нужно учитывать – употребление граната нужно ограничить людям, склонным к запорам, так как гранат крепит.
Стоит отметить, что консервированные продукты практически не сохраняют в себе витаминов, поэтому, несмотря на то, что они могут быть вкусны, их польза остается сомнительной. Конечно, можно поставить на стол соленые или маринованные огурчики и помидорчики, но не стоит рассчитывать при этом на то, что таким образом Вы насытите свой организм витаминами и минералами.
! Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!!!
|